Взлет кассет из ГУЛАГа (PUBG Lore)Комиксы и рассказы 

Взлет кассет из ГУЛАГа (PUBG Lore)

В мрачных глубинах за железным занавесом процветает черный рынок. Криминальные группировки наладили трафик всего, что угодно — от бомб до джинсов. За приемлемую цену этот подпольный центр удовлетворит практически любой, даже самый извращенный запрос. В самых темных его уголках вы найдете предложения более странные и пугающие, чем можно вообразить, — такие как кассеты из ГУЛАГа.

Эти жестокие видео с реальными записями ожесточенных и кровопролитных тюремных беспорядков наделали немало шуму и буквально взорвали черный рынок. На них запечатлены кадры, как реальные заключенные устраивают бандитские разборки, поднимают бунты и убивают всех на своем пути в отчаянной попытке стать последним уцелевшим.

Происхождение этих видео покрыто тайной, как и рынок, который их поставляет. Копии самой первой кассеты из ГУЛАГа увидели свет в Берлине, после скандально известных рейдов по Бернауэр штрассе в 1985 г. «Наша группа криминалистов нашла десятки копий в ящике из-под виски», — говорит Саймон Вебер, агент Интерпола, который сейчас ведет расследование этих кассет. «Они выглядели неприметно, как домашние видео. Никакой упаковки или логотипа, просто обычные VHS-кассеты с надписью «Хосан»на этикетках».

Однако содержимое видео было далеко не обычным: записи с камер видеонаблюдения во время кровавой драки во внутреннем дворе тюрьмы. Только один выживший, надзирателей не видно. Вебер дошел по следам видео до тюрьмы Хосан в Южной Корее, но к тому времени уже некому было сотрудничать со следствием. «Дело рассыпалось, как только мы приехали, — говорит Вебер. — Один охранник просто исчез, еще двое свидетелей были найдены мертвыми в тюремном душе. Зацепки заканчивались, а тела множились, поэтому мы снова переключились на Берлин».

Там след прервался — а популярность этих кассет росла в геометрической прогрессии. В следующие месяцы Интерпол обнаружил копии записей хосанских беспорядков в Европе, Центральной Америке и Азии. Вебер вспоминает: «Каждый рейд, каждый арест, каждое столкновение с контрабандистами, гангстерами, коррумпированными политиками… Казалось, там всегда была по крайней мере одна копия этой кассеты». Запись распространилась по всему миру, но Вебер ни на шаг не приблизился к распространителю.

Дело сдвинулось с мертвой точки в прошлом году в Осло, Норвегия, когда хэви-метал группа Blodråte обмолвилась в телеинтервью, что у них появилась видеозапись «мрачнее некуда… истинный портрет запертого человека, жаждущего насилия». Вебер сразу понял, что речь идет о хосанской кассете, поэтому Интерпол вызвал группу на допрос. «Они сказали нам, что получили видео в подарок от владельца берлинского клуба, — вспоминает Вебер. — Никакого объяснения, никакого упоминания о цене… только записка, в которой говорилось, что им это понравится». Группе действительно понравились записи. Настолько, что их песня Gulag Død, или «Смерть в ГУЛАГе», по слухам, описывает ужасные события на хосанской записи сцену за сценой. Отсюда же появилось название «Кассеты из ГУЛАГа», которое Вебер придумал сам, обращаясь к СМИ в начале этого года.

Больше всего Интерпол заинтересовал не тот факт, что группа получила копию видео, а то, сколько люди были готовы заплатить, чтобы выкупить ее у них. Во время тура по западной Германии группа получала шокирующие предложения обмена: десятки тысяч долларов, сексуальные услуги, горы всевозможных наркотиков и… даже угрозы смертью. «Их менеджер был рад отдать нам кассету, — говорит Вебер. — Потому что речь шла об их безопасности. Можно сказать, что, несмотря на нездоровый интерес, запись их напугала. Конечно, у хэви-метала есть определенная репутация чего-то шокирующего и ужасающего, но это только образ. А эта пленка… она очень реалистична. Даже слишком».

Ученые наверняка потратят целый день, анализируя социально-экономическую обстановку, в которой родился спрос на что-то настолько отвратительное, как эти записи из ГУЛАГа, но если мы посмотрим на то, каков спрос на это и, что более важно, как этот спрос удовлетворяется, мы придем к денежной стороне.

«Чем больше кассет мы изымали, тем яснее нам становилось, что эти кассеты в относительном пересчете стали продаваться дороже, чем наркотики из категории Schedule 1, — говорит Вебер. — Записи показывают, что «оригинальные версии» кассет стоили полмиллиона долларов США. Если наши расчеты верны, люди, занимающиеся кассетами из ГУЛАГа, ведут бизнес, который по масштабам может составить конкуренцию даже самым влиятельным наркокартелям».

Но еще большую тревогу вызывает то, что в начале этого года власти обнаружили еще одну кассету из ГУЛАГа, на этот раз с пометкой «7». Формат тот же: запись с камер видеонаблюдения во время тюремного бунта, в котором все, кроме одного человека, превратились в безжизненное кровавое месиво. Основываясь на тюремной форме и окружении, Интерпол предполагает, что кассета была привезена контрабандой откуда-то из Восточной Европы. Эти две (как минимум) версии и тот факт, что распространитель все еще на свободе, могут свидетельствовать о начале эры кассет из ГУЛАГа или чего-то куда более страшного.

Взлет кассет из ГУЛАГа (PUBG Lore)

Взлет кассет из ГУЛАГа (PUBG Lore)

Взлет кассет из ГУЛАГа (PUBG Lore)

Похожие статьи о PUBG